FMK-LOG
Делай с нами!

ФОТО-ВИДЕО

МОДЕЛИ ИЗ БУМАГИ

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

ФОТО-ВИДЕО

РАБОТА СО ЗВУКОМ

ЭЛЕКТРОНИКА


Раздел в стадии разработки. Следите за пополнениями!

Раз вы зашли на эту страничку, то, видимо, у Вас есть видеокамера и Вы уже пробовали снимать собственные видеофильмы? Если да, то наверняка у Вас возник вопрос: почему то, что я снимаю не смотрится также хорошо, как программы телевизионных компаний REN-TV или FOXKIDS?
Действительно, казалось бы, все так просто - вставил кассету и аккумулятор, нажал кнопку и снимай! На самом деле, как и у любого другого вида искусства, у телевидения, есть свои законы и правила. На этих страницах нашего сайта Вы сможете познакомиться с некоторыми из них.




Основы видеосъемки

КАДР

Основным элементом любого видеоматериала является кадр. Технический кадр - это часть записанного материала от начала движения ленты до ее остановки. Композиционный кадр - это часть окончательно смонтированного фрагмента записанного материала от начала и до окончания монтажа. Из композиционных кадров, которые связаны между собой, состоит сцена. таким образом, видеоматериал представляет собой совокупность отдельных сцен. В подавляющем большинстве случаев продолжительность композиционного кадра меньше, чем технического. Исключением является лишь так называемый "монтаж в видеокамере". Технически такой монтаж (наложение вновь записанного материала на предыдущий без помех) обеспечивает большинство видеокамер. Однако проведение такого монтажа предъявляет серъезные требования к организации самого процесса съемки, поскольку основным ее принципом является постоянное изменение размеров кадра и места, с которого осуществляется съемка. Таким образом, для осуществления "монтажа в видеокамере" необходимо постоянно менять местоположение видеокамеры.


Кадры

Итак, основными элементами записанного материала являются кадр и сцена, состоящая из отдельных кадров. Сцены можно разделить на два вида - звуковые и изобразительные. Изобразительная сцена (видеосцена) представляет собой повествование о некотором событии (действии) или описание какого-нибудь предмета. Основной характеристикой видеосцены является продолжительность кадра, зависящая от содержания изображения. Если сцена должна запечатлеть событие, которое не умещается в одном кадре, то длина кадров будет определяться продолжительностью отрезка события. Продолжение события последует в следующем кадре. Если речь идет об описании какого-либо предмета, то договоримся, что базовая продолжительность кадра, который снят неподвижной видеокамерой (статический кадр), будет составлять три секунды. Если же видеокамера при съемке кадра находилась в движении или был использован наезд/отъезд телеобъективом, то в начале и в конце кадра должны быть приблизительно трехсекундные задержки. Это основное правило, исходящее из концепции постоянного слежения, которое можно нарушать, если для этого имеются основания. (Не следует забывать, что здесь указывается "чистое" время, без учета потерь, возникающих на стыке кадров во время перезаписи ленты. Из-за них приходится удлинять начало и конец технического кадра не менее чем на 2-3 секунды.)

В звуковых сценах продолжительность кадра определяется чаще всего длительностью диалога или музыкальных фрагментов. Изображение в данном случае играет второстепенную роль. Это приводит подчас к удлинению монтажного плана, так как нельзя оборвать речевую или музыкальную фразу в угоду изобразительному эффекту.

Это приводит к необходимости выполнять съемку "монтажно", чтобы свести к минимуму работу за монтажным столом. Таким образом, при съемке видеокамерой, оператор вынужден фактически выполнять и роль режис- сера, организуя монтаж фильма в процессе съемки.

В определенной мере, заменой эффекта монтажа стало применение съемки с движения и таких приемов, как наезд и отъезд.

Рассмотрим наиболее часто используемые монтажные переходы и оговорим случаи их неправомерного применения.

1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЛАНОВ. В практике кинематографа применяют три основных вида планов, причем под планами понимают масштаб снимаемых объектов:

а) ОБЩИЙ ПЛАН, представляющий снимок удаленных объектов, например, пейзажа. При съемке общих планов внимание зрителя не акцентирует- ся на отдельных деталях, а показывается лишь место происходящих событий;

б) СРЕДНИЙ ПЛАН, цель которого обратить внимание зрителя не на фон, а на действующие лица, которые показываются во весь рост или в 2/3...3/4 его;

в) КРУПНЫЙ ПЛАН, применяемый в тех случаях, когда необходимо показать отдельные детали происходящего действия или снимаемого объекта; например, весь кадр занимает лицо или руки снимаемого человека. Монтаж сцены в порядке смены планов от общего к среднему и затем к крупному, в большинстве случаев воспринимается вполне естественно, поскольку он оправдан стремлением перейти от общей картины к подробному рассмотрению главного в ее содержании. При смене планов каждый очередной фрагмент должен являться или логическим продолжением предыдущего, или предпосылкой для последующего. Рассмотрим, например, как может быть монтажно выстроена видеозапись урока. Договоримся, что съемка будет выполнена единым техническим кадром.

Общий план

Итак - мы в классе. Выберем начальную точку съемки где-нибудь сбоку от учителя на треть длины класса. Первым делом, необходимо оглядеться вокруг. Поэтому начинаем наш репортаж панорамой класса, снятой общим планом. Поскольку, как мы сказали выше, камера во время съемки не выключаться, заранее продумаем, чем должна завершиться панорама.

Средний план

Допустим, что в момент съемки панорамы учитель что-то рассказывает ученикам. В таком случае вполне логично завершить панораму на учителе и перейти наездом с общего плана к среднему (или даже крупному), показав учителя более подробно. Что дальше? У зрителя, скорее всего, возникнет желание проследить за реакцией учеников на рассказ учителя.

Средний план

Следовательно, спустя некоторое время, необходимо перейти к ученикам. Как смягчить при этом нежелательное сочетание "наезд-отъезд"? Этого можно достичь следующим приемом: - удерживая средний план учителя, сменить точку съемки (заняв, например, положение чуть позади учителя), а затем выполнить отъезд одновременно с поворотом камеры на учеников; - в случае, наезда до крупного плана, движение камеры нежелательно, поскольку при этом очень заметно дрожание картинки, поэтому в этом случае можно сразу выполнить отъезд с одновременным поворотом камеры.

Укрупненный средний план

Таким образом, смена картин должна помогать зрителю получить как можно более полную информацию о событии, свидетелем которых вы стали и о которых вы хотите рассказать своим видеофильмом.

Смена планов



Продолжение следует...



 
Дизайн и
программирование
А.В.Новиков
2001-2002 г.

НовостиО клубеПрограммаРазработкиРезультатыИсторияНаписать письмо

 


Сайт создан в системе